Wohnhaus der Lebenshilfe, Dormagen-Nievenheim 


Fertistellung 2017
Der Gartenbereich war für die Bewohner bisher kaum nutzbar. Dichte Gehölzpflanzungen machten diesen Teil des Gartens sehr dunkel. Die vorhandenen Rasen- und Mulchflächen waren für viele der Bewohner nicht begeh- bzw. befahrbar. Mit der Errichtung neuer Balkon-/Treppenanlagen für das Obergeschoss sollten auch die Außenanlagen neu gestaltet werden.
Der gesamte Garten sollte barrierefrei nutzbar gemacht werden, dabei wurden Wünsche der Bewohner einbezogen. Als neuer Mittel- und Treffpunkt dient ein Feuer- und Grillplatz mit Sitzbänken und Raum für Rollstuhlfahrer. Ergänzt wird der Platz durch ein Gartenhaus mit überdachtem Sitzbereich, einem Kräuterhochbeet und Flächen für Freizeitaktivitäten wie Streetball, Dart oder Tischtennis. Terrassen vor den Gruppenräumen und eine Sitzecke laden zum Verweilen ein. Ums Gebäude verläuft ein durchgehender Plattenbelag und verbindet alle Bereiche miteinander.

Entwurf: Wohnhaus der Lebenshilfe, Nievenheim Dormagen
Wohnhaus der Lebenshilfe, Nievenheim Dormagen
Wohnhaus der Lebenshilfe, Nievenheim Dormagen
Wohnhaus der Lebenshilfe, Nievenheim Dormagen
zurück zur Übersicht Verkehr und Gewerbe